Composição de Agentes EBDI: Integração WASABI-Jason - Couto, Diego; Marchi, Jerusa; Gelaim, Thiago Ângelo (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2017)
Emoções assumem um papel muito importante no processo de tomada de decisão de seres humanos e é natural que a sua utilização torne-se um campo bastante fértil na área de Inteligência Artificial, seja com o intuito de aproximar o comportamento de agentes computacionais ao de humanos, ou simplesmente para aprimorar a relação humano-computador. Este trabalho apresenta a integração do simulador de emoções WASABI com o arcabouço para agentes BDI JASON, para prover agentes emocionais. Os resultados obtidos sugerem que o desempenho dos agentes no ambiente, assim como em sociedades humanas, é suscetível não só ao seu comportamento programado, mas à sua personalidade emocional e às condições do ambiente.