Simulação Multiagente da Evacuação da Boate Kiss: A Importância da NBR 9.077 e sua relação com o Pânico - Silva, Vinicius Montenegro; Vinicius Scholl, Marcos; Adamatti, Diana Francisca (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2017)
Esse artigo utiliza o cenário da evacuação de uma tragédia envolvendo a boate Kiss em 2013 no Sul do Brasil. Tal evento ficou marcado pela imprudência e negligência às normas de segurança, resultando em diversas vítimas. As simulações foram modeladas usando a ferramenta NetLogo no contexto Multiagente. Os parâmetros usados nos dois cenários são baseados nos dados conhecidos da boate no ocorrido e no contexto ‘ideal’, respeitando as indicações da NBR 9.077. O ambiente foi desenhado com base na planta da boate Kiss. A emoção pânico foi modelada a partir de sua definição psicológica na literatura. Os resultados demostraram o potencial e a importância das indicações da norma de segurança da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), na garantia de evacuações seguras e com um nível baixo de pânico.