Detecção de leucócitos em imagens de vídeo de microscopia intravital usando a técnica de congruência de fase - Elisa de Souza, Kathiani; Gregório da Silva, Bruno C.; Carvalho-Tavares, Juliana; Ferrari, Ricardo José (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2016)
A quantificação do número de leucócitos rolantes e aderidos presentes na microcirculação de pequenos animais é uma tarefa importante para elucidar os mecanismos de inflamações e avaliar os efeitos terapêuticos de novas drogas. Em geral, a contagem de leucócitos é realizada de maneira visual por um observador (técnico laboratorial ou especialista) usando uma sequência de imagens de microscopia intravital (MI). Entretanto, tal tarefa é demorada e suscetível a erros, devido a fadiga visual do observador e a variabilidades inter e intra observadores. Neste trabalho uma nova técnica computacional é proposta para a detecção automática de leucócitos em vídeos de MI. A técnica usa uma medida de blobness, calculada a partir da análise dos autovalores de matrizes locais de momentos de segunda-ordem da medida de congruência de fase, para realçar os leucócitos nas imagens. A detecção dos leucócitos é alcançada pela busca de máximos locais no mapa de medidas de blobness. Usando um conjunto de quadros com os centroides dos leucócitos manualmente marcados, os resultados da técnica proposta foram avaliados usando os valores das métricas medida-F1 e áreas sob as curvas precisão-revocação (AUCPRs) calculadas para cada quadro do vídeo. Uma comparação com a técnica de casamento de padrões também foi realizada. Os resultados obtidos para a técnica proposta (medida-F1=0,791, AUCPR=0,776) foram superiores em comparação com a técnica de casamento de padrões (medida-F1=0,746, AUCPR=0,670).