Avaliação Pró-ativa da Deterioração de Sistemas de Informação por meio de Medidas de Gestão - Oliveira, Kathia Marçal de; Anquetil, Nicolas; Queiroz, André Luiz Pimentel (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536902279 -2147483648 8 0 511 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:11.35pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:PT-BR; p.abstract, li.abstract, div.abstract mso-style-name:abstract; mso-style-next:Normal; margin-top:30.0pt; margin-right:1.0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:1.0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:9.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Times; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:PT-BR; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Questões relacionadas à modernização de sistemas de informação têm recebido maior atenção e relevância. Muitos métodos têm sido propostos para apoiar uma organização na escolha da melhor alternativa para modernização de um sistema. Entretanto, esses métodos não fornecem informações necessárias para a identificação precoce da deterioração das aplicações, sendo utilizados quando já se decidiu por realizar alguma ação para modernização da aplicação, como uma forma reativa de lidar com o problema. Este artigo apresenta uma abordagem baseada em medição com o objetivo de monitorar continuamente a deterioração de um sistema, permitindo ao gestor realizar ações de ajuste o mais cedo possível. Aplicações práticas em diferentes sistemas de uma grande empresa mostram a viabilidade de coleta das medidas e indicam os sistemas em deterioração.