Filtragem Wavelet de Sinais Cardíacos através de Algoritmos Adaptativos - Perin, Guilherme; Kozakevicius, Alice de Jesus (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2013)
Neste trabalho o algoritmo de Azzalini, Farge e Schneider, utilizado em análise de imagens, é modificado, produzindo uma versão adaptativa e uma recursiva para a filtragem de sinais cardíacos. Através destes algoritmos um limiar de corte é obtido baseado na variância do ruído e a série wavelet do sinal analisado é então truncada. Wavelets ortonormais de Daubechies são consideradas. Para validação do algoritmo proposto, sinais ECG da base de dados MIT-BIH com diferentes níveis de ruído são filtrados e a medida de qualidade SNR é calculada para cada caso. As simu lações mostram a performance do algoritmo proposto para diferentes intensidades de ruído, e para diferentes níveis da transformada wavelet e em comparação a outros dois métodos de filtragem.