Métodos Computacionais e Estatísticos no Estudo das Ondas de Frequência dos Sinais Eletroencefalográficos e o Envelhecimento: uma Abordagem Através da Análise Linear do Discriminante - Paiva, Lilian Ribeiro Mendes; Pereira, Adriano Alves; Andrade, Adriano de Oliveira (Revista de Informática Teórica e Aplicada, 2013)
<span style="font-family: "Times","serif"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O Sistema Nervoso Central (SNC) e os sinais neurológicos portam informações que representam alterações ao longo da vida. Este trabalho busca estabelecer alguma correlação entre a atividade cerebral em função da idade, a partir do registro de sinais eletroencefalográficos (EEG), em sujeitos não portadores de disfunções neurológicas, durante a prática de uma determinada tarefa. Participaram voluntariamente deste estudo 59 sujeitos saudáveis, divididos em 07 grupos, com faixa etária entre 20 a 86 anos e de ambos os sexos. Sinais EEG foram coletados em três protocolos experimentais distintos durante a execução da Espiral de Arquimedes. Os eletrodos foram posicionados conforme padrão internacional 10/20, utilizando-se os canais C3 e C4 da região central. Foram realizadas análises estatísticas para identificar diferenças de cada grupo. Os dados foram processados no software MATLAB. Dentre os resultados obtidos, foram observadas diferenças significativas, através do valor LDA. A ferramenta executou de forma satisfatória a separação de características discriminantes, classificando cada grupo de indivíduos que apresentam alta correlação em função da idade. Pode-se concluir pela análise das características utilizadas, que existe a separabilidade entre os grupos conforme faixa etária, contribuindo significativamente para registrar as alterações ocorridas durante o processo de envelhecimento.