Vivências de familiares de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista - Magalhães, Juliana Macêdo; Rodrigues, Thalia Alves; Neta, Marly Marques Rêgo; Damasceno, Carolinne Kilcia Carvalho Sena; Sousa, Kayo Henrique Jardel Feitosa; Arisawa, Emília Ângela Lo Schiavo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Descrever, na percepção das mães, as experiências vivenciadas por famílias no cuidado de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Método: Estudo qualitativo, realizado com 20 mães de crianças diagnosticadas com transtorno autístico, acompanhadas por uma instituição em Teresina, Piauí. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas entre fevereiro e março de 2019, e submetidas à análise de conteúdo. Resultados: Foram identificadas cinco ideias centrais relacionadas aos estágios vividos pelos familiares após o diagnóstico, desde a negação até a aceitação. Familiares e cuidadores vivenciam sentimentos de tristeza e luto pela descoberta da impossibilidade de cura da síndrome, revelando a necessidade de cuidado para com essa família. A busca por ajuda e as adaptações da rotina são vivências constantes. Conclusão: Cuidar de crianças com transtorno autístico envolve aprendizados que vão dos aspectos estruturais aos emocionais, como lidar com as limitações e impossibilidade de cura, apontando para a necessidade de um cuidado familiar. Palavras-chave: Transtorno autístico. Saúde mental. Saúde da família.