Transferência de política do tratamento diretamente observado da tuberculose: discursos de gestores da saúde - Adário, Karinne Dantas de Oliveira; Oliveira, Rita de Cassia Cordeiro de; Videres, Arieli Rodrigues Nóbrega; Henriques, Amanda Haissa Barros; Palha, Pedro Fredemir; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analisar os efeitos de sentidos produzidos pelos discursos de gestores em saúde sobre a Transferência de Política do Tratamento Diretamente Observado da Tuberculose. Métodos: Estudo qualitativo, desenvolvido em 2017, com seis gestores atuantes em serviços de saúde localizados em municípios do estado da Paraíba. O corpus, coletado por meio de entrevistas, foi analisado sob a perspectiva da Análise de Discurso. Resultados: Os discursos expressaram aspectos favoráveis para operacionalizar o processo de transferência de política, como o investimento em recursos humanos, tecnológicos, físicos e materiais; articular a gestão na organização da rede e sensibilizar os profissionais envolvidos. Identificaram-se barreiras como a prevalência de casos na Unidade de Referência, rotatividade de profissionais, preconceito e vulnerabilidade social. Conclusões: O estudo evidenciou que são necessários investimentos financeiros, pactuações governamentais e compromisso dos atores envolvidos na produção de cuidado para efetivar o processo de transferência de política nos municípios em estudo.Palavras-chave: Gestão em saúde. Tuberculose. Atenção primária à saúde. Pesquisa qualitativa. Política de saúde.