Vida sofrida, vida difícil: experiências adversas na infância de pessoas com dor musculoesquelética crônica - Borinia, Cleiber Henrique; Carlos, Diene Monique; Ávila, Lazslo Antônio; Saltareli, Simone; Hortense, Priscilla (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analisar as experiências adversas vividas na infância por pessoas com dor musculoesquelética crônica, com base na psicossomática psicanalítica. Métodos: Pesquisa qualitativa, realizada com 20 pessoas com dores musculoesqueléticas crônicas e que estavam recebendo tratamento fisioterapêutico em clínica do interior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados entre junho e julho de 2018 mediante entrevistas semiestruturadas. O presente artigo se refere a um dos temas resultantes de análise temática reflexiva: Vida sofrida, vida difícil. Resultados: Ao falar sobre suas vidas, pessoas que vivem com dores musculoesqueléticas crônicas revelaram temas associados a algumas experiências adversas da infância como mortes dos pais, negligência, adversidade econômica, violência familiar, violência física e psicológica.Considerações finais: A análise das experiências adversas vividas na infância por pessoas com dor musculoesquelética crônica demonstra presença de sofrimento intenso revelado na fala das pessoas ao associar com a dor física percebida. Palavras-chave: Assistência centrada no paciente. Medicina psicossomática. Experiências adversas da infância. Dor crônica. Dor musculoesquelética.