Centro de materiais e esterilização: riscos psicossociais relacionados à organização prescrita do trabalho da enfermagem - Medeiro, Natascha Monteiro; Schneider, Daniela Silva dos Santos; Glanzner, Cecília Helena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: O objetivo do estudo é investigar as características da organização do trabalho no Centro de Materiais e Esterilização e analisar se os trabalhadores de enfermagem estão submetidos a riscos psicossociais. Método: Estudo misto, realizado entre novembro de 2017 e julho de 2019 com os trabalhadores de enfermagem do centro de materiais e esterilização de um hospital universitário. A amostra da etapa quantitativa foi composta por 36 trabalhadores que responderam à Escala de Organização Prescrita do Trabalho e realizou-se análise estatística. A coleta das informações qualitativas ocorreu por entrevista coletiva com 19 integrantes da equipe de enfermagem. Resultados: Dos 36 trabalhadores, 68,3% eram do sexo feminino, 69,4% com idade superior a 45 anos e 75% da amostra avaliou como médio o risco psicossocial, com surgimento de duas categorias. Os aspectos relacionados ao prazer no trabalho foram a importância da unidade, cuidado indireto ao paciente, reconhecimento profissional e trabalho em equipe. Os geradores de sofrimento foram a falta de recursos humanos, insumos, manutenção, comunicação e desvalorização da unidade. Conclusão: O predomínio de riscos psicossociais médios indicou a necessidade de ações que visem melhorias nos processos de trabalho. Palavras-chave: Enfermagem. Saúde do trabalhador. Esterilização. Serviços de enfermagem.