Buscando tratamiento oncológico para sus niños: experiencia de padres procedentes de zonas distantes a Lima-Perú - Falcón, Gladys Carmela Santos; Espinoza, Lili Ana Ordoñez; Siles, María del Carmen Velandres; Chapoñan, Roberto Zegarra; Huaman, Jhon Alex Zeladita (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Comprender las experiencias de los padres de niños con cáncer que proceden de zonas distantes a Lima-Perú durante la búsqueda del tratamiento oncológico de sus hijos. Método: Estudio de enfoque cualitativo tipo descriptivo-exploratorio. Se realizó grupos focales y entrevistas semiestructuradas. La muestra estuvo constituida por 18 padres provenientes de zonas alejadas a Lima que acudieron a hospitales especializados. El análisis cualitativo fue de contenido temático, propuesto por Minayo. Resultados: Emergieron tres categorías: Accediendo a atención oncológica en los hospitales de Lima; Teniendo diversas experiencias personales durante el tratamiento de su niño; y Relatando el impacto socioeconómico y laboral durante su permanencia en Lima Consideraciones finales: Comprender estas experiencias podría ayudar a los profesionales de la salud a implementar estrategias de soporte socioeconómico para facilitar el acceso de los niños con cáncer a los servicios de salud. Los hospitales deben garantizar la satisfacción de necesidades básicas de los padres. Palabras clave: Niño. Neoplasias. Padres. Accesibilidad a los servicios de salud.