Quadro clínico da população pediátrica com SARS-CoV-2 e cuidados: revisão - Martins, Lucas Amaral; Santos, Deisy Vital dos; Marques, Patrícia Figueiredo; Silva, Elaine Andrade Leal; Castro, Caroline Tianeze de; Santos, Djanilson Barbosa dos; Camargo, Climene Laura de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Identificar, na literatura científica, o quadro clínico da população pediátrica que testou positivo para SARS-CoV-2 e recomendações de cuidados. Método: Revisão rápida baseada nas diretrizes da Joana Briggs Institute: elaboração da pergunta de investigação, busca estruturada da literatura no mês de abril de 2020, em nove bases de dados, seleção e análise crítica dos dezoito estudos primários (utilizando dois instrumentos para avaliação da qualidade metodológica), elaboração da síntese, incorporação das sugestões e divulgação. Resultado: O quadro clínico mais frequente foi sintomas respiratórios, gastrointestinais e febre. As imagens demonstraram opacificação irregular de vidro fosco. Recomenda-se triagem da população pediátrica e familiares que apresentam sinais e sintomas e adotar isolamento por período superior a quatorze dias.Conclusão: Quadro clínico na população pediátrica é variado, não exclusivamente com sintomas respiratórios, e número significativo de assintomáticos. Destaca-se importância de novas investigações, como ensaios clínicos randomizados ou estudos de coorte, identificando a participação dessas na transmissão da COVID-19.Palavras-chave: Criança. Infecções por coronavirus. Sinais e sintomas. Doenças respiratórias.