Violência por parceiro íntimo à gestante: perfil sociodemográfico e características das agressões - Silva, Naiane Beatriz da; Goldman, Rosely Erlach; Fernandes, Hugo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e as principais características da violência por parceiros íntimos em gestantes de São Paulo, Brasil. Método: Estudo transversal realizado por meio das notificações de casos suspeitos ou confirmados de violência interpessoal do Sistema de Informação de Agravos de Notificação realizadas entre 2016 e 2019. A coleta foi feita entre março e junho de 2020. Realizado teste qui-quadrado ou exato de Fischer na análise estatística. Resultados: Foram obtidas 4.269 notificações e o perfil prevalente foi de mulheres entre 20 e 34 anos (62,5%), pardas ou negras (51,3%), com ensino médio completo (22,5%) no primeiro trimestre da gestação (44,2%). A violência física foi a mais frequente (48,3%), ocorrida em domicílio (59,1%), motivada por sexismo (22,29%). Na violência sexual, o estupro foi o mais frequente (85,4%) com aborto nos casos previstos na lei (39%). Conclusão: Mulheres adultas, pardas ou negras, no primeiro trimestre gestacional apresentaram maior frequência de violência física. Palavras-chave: Violência por parceiro íntimo. Gravidez. Saúde da mulher. Vigilância em saúde pública. Enfermagem.