Complementaridade de instrumentos de mensuração de dor em crianças com comprometimento do sistema nervoso central - Bittencourt, Betina; Breigeiron, Márcia Koja; Flores, Fernanda da Silva; Pasin, Simone Silveira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Avaliar a complementaridade da Escala revised Faces, Legs, Activity, Cry and Consolability e do Inventário de Comportamentos da Dor na Deficiência Neurológica para mensuração da dor em crianças com comprometimento neurológico severo. Método: Estudo transversal, realizado em unidades pediátricas de um hospital universitário da região Sul do Brasil. Amostra de 26 crianças com comprometimento neurológico severo, internadas de janeiro a agosto de 2019, e seus cuidadores. Dados analisados por estatística descritiva; Coeficiente de Kappa, Teste Exato de Fisher e Coeficiente de Spearman foram utilizados (p≤0,05). Resultados: Maioria das crianças apresentou diagnóstico primário de paralisia cerebral (80,8%). Presença de dor foi pontuada em 50% das crianças com a aplicação da escala e, em 34,6%, com inventário. Considerando os dois instrumentos, houve boa concordância (84,6%) entre os respondentes (k=0,692; IC 95% 0,437-0,967; p=0,000). Conclusão: Os instrumentos podem ser utilizados de forma complementar na avaliação da dor neste perfil de crianças. Palavras-chave: Dano encefálico crônico. Sistema nervoso central. Dor. Enfermagem pediátrica. Medição da dor.