Cuidados paliativos no fim de vida em oncologia pediátrica: um olhar da enfermagem - Silva, Tatiana Pifano da; Faria da Silva, Liliane Faria da; Cursino, Emília Gallindo; Moraes, Juliana Rezende Montenegro Medeiros de; Aguiar, Rosane Cordeiro Burla de; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivos: Identificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre os cuidados paliativos em oncologia pediátrica e suas necessidades para realização dos cuidados no fim de vida. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em um hospital federal do Rio de Janeiro especializado em oncologia. Participaram de entrevistas semiestruturadas 29 profissionais de enfermagem do setor de internação pediátrica, entre julho e agosto de 2019. Dados submetidos à análise textual lexicográfica com Iramuteq. Resultados: Os profissionais têm conhecimento quanto ao emprego de cuidados integrais, centrados na família, direcionados para o conforto e morte digna. Destacaram a necessidade de suporte psicológico para equipe de enfermagem, além de comunicação efetiva com equipe multidisciplinar e realização de ações para capacitação profissional em cuidados paliativos pediátricos. Considerações finais: Estudo evidenciou cuidados coerentes com os preceitos dos cuidados paliativos e aponta lacunas na formação evidenciando a necessidade de capacitação profissional com vistas a uma assistência de qualidade. Palavras-chave: Cuidados paliativos. Cuidados paliativos na terminalidade da vida. Neoplasias. Enfermagem. Pediatria.