Abordagens metodológicas facilitadoras da aprendizagem constante da liderança na enfermagem - Santos, Ises Adriana Reis dos; Amestoy, Simone Coelho Amestoy; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Backes, Vânia Marli Schubert; Varanda, Patrícia Alves Galhardo; Virgens, Camila Dourado Reis das (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Conhecer as abordagens metodológicas que facilitam a aprendizagem constante da liderança por discentes da graduação em enfermagem. Método: Pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, realizado com 26 discentes de enfermagem de uma universidade pública federal da Região Nordeste. Para a coleta aplicou-se a técnica da oficina em julho e dezembro de 2017, com dois grupos distintos. Analisados com o auxílio da análise de conteúdo e software Nvivo®11. Interpretados com o aporte teórico de Peter Senge. Resultados: Elencaram dois códigos, entendidos como, imprescindíveis à formação de líderes emergindo as categorias: Adoção de um estilo de liderança; Qualidades e atributos do líder; Abordagens metodológicas facilitadoras da aprendizagem constante da liderança. Considerações finais: Identificou-se que a aplicação de técnicas e estratégias de ensino, aproxima os discentes com os cenários de atuação. Sendo necessário ofertar mais estímulos durante a formação, uma vez que há carências no ensino para o desenvolvimento da liderança. Palavras-chave: Aprendizagem. Liderança. Enfermagem. Administração de serviços de saúde. Educação em enfermagem.