O significado das ações de enfermagem na internação de adolescentes usuárias de substâncias psicoativas - Mello, Rita Mello de; Schneider, Jacó Fernando; Nasi, Cíntia; Camatta, Marcio Wagner; Kohlrausch, Eglê Rejane; Lacchini, Annie Jeanninne Bisso; Mello, Tainá Moreira de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Compreender o significado das ações desenvolvidas pela equipe de enfermagem em uma Unidade de Internação Psiquiátrica de adolescentes usuárias de substâncias psicoativas à luz do referencial da sociologia fenomenológica de Alfred Schutz. Método: Estudo qualitativo com abordagem da Sociologia Fenomenológica de Alfred Schutz. Participaram do estudo quatro enfermeiros e 17 auxiliares e técnicos de enfermagem de um Hospital Geral do município de Porto Alegre. Resultados: Emergiram três categorias concretas: ações de enfermagem enquanto ser-com-o-outro; ações coletivas de enfermagem enquanto potencial do agir compartilhado e ações de enfermagem enquanto expectativas e desafios.Considerações finais: As ações desenvolvidas pela equipe de enfermagem são estabelecidas por meio de relações intersubjetivas, pautadas pelo vínculo e diálogo, porém ainda há a necessidade de a enfermagem potencializar suas ações mediante a ampliação de oferta de atividades terapêuticas coletivas consoantes com o modelo de atenção psicossocial.Palavras-chave: Enfermagem. Transtornos relacionados ao uso de substâncias. Saúde mental. Hospitalização. Adolescente.