Autonomia e trabalho do enfermeiro - Kaiser, Dagmar Elaine; Kraemer, Fernanda Zanoto; Duarte, Maria de Lourdes Custódio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo que teve como objetivo descrever as percepções de enfermeiros sobre a autonomia que detém no exercício profissional onde trabalham. Participaram do estudo dez enfermeiros que atuam na área hospitalar ou de atenção primária à saúde. A estratégia adotada para a obtenção dos dados foi a entrevista semi-estruturada. Os dados da pesquisa foram analisados pela técnica de análise de conteúdo e levou a três áreas temáticas: formação do enfermeiro, processos de trabalho da enfermagem e relações interpessoais. Destaca-se a importância que assume o enfermeiro, a partir de sua própria trajetória, no planejamento, organização e direção dos processos de trabalho da enfermagem, especialmente quanto à tomada de decisão para uma atuação autônoma responsável.