Incidência de úlcera por pressão em hospitais regionais de Mato Grosso, Brasil. - Costa, Idevânia Geraldina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Este estudo quantitativo, descritivo-exploratório objetivou investigar a incidência de úlcera por pressão em três hospitais regionais de Mato Grosso, descrever os dados demográficos e as características das úlceras por pressão (UP). A coleta de dados se deu por meio da avaliação da pele e consulta ao prontuário. A amostra foi constituída por 65 pacientes que apresentavam imobilidade física prejudicada, sendo avaliados durante três meses consecutivos. A incidência de úlcera por pressão nos hospitais variou entre 25% e 66,6%. As úlceras se localizaram principalmente nas regiões sacrococcígea (65,7%) e calcâneos (31,6%). Os estágios de desenvolvimento das úlceras foram, principalmente, estágio I (44,7%) e estágio II (55,3%), não sendo detectada UP em outros estágios. Concluiu-se que a incidência de UP nesses hospitais é elevada, quando comparadas às taxas de incidência de outros estudos nacionais e internacionais, apontando para a necessidade de envolvimento de equipe multiprofissional para a implementação de medidas preventivas eficazes.