Aconselhamento telefônico para jovens usuários de crack - Bisch, Nadia Krubskaya; Benchaya, Mariana Canellas; Signor, Luciana; Rodrigues Moleda, Hilda Maria; Ferigolo, Maristela; Moraes Ramos Andrade, Tânia; Tannhauser Barros, Helena Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Este estudo buscou avaliar a utilização da Intervenção Breve Motivacional (IBM) em um serviço de aconselhamento telefônico, oferecida aos jovens no processo de cessação do consumo de crack. Foi realizado um estudo descritivo, a partir do levantamento dos registros de ligações de usuários no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. Foram incluídos 40 registros de chamadas de jovens com idades entre 16 e 24 anos que consumiam crack, associado ou não com outras substâncias. Ao final do acompanhamento no sexto mês, 65% dos jovens haviam parado o consumo de crack. Do total, 57,5% estavam no estágio de preparação e ação na primeira ligação. As chances para recaída do uso de crack foram maiores nos seguimentos até 30 dias. A partir dos resultados obtidos pode-se sugerir que, a IBM associada ao aconselhamento telefônico representa uma alternativa de tratamento importante na cessação do uso de crack.