Prazer-sofrimento dos trabalhadores de enfermagem de um serviço de hemodiálise. - Prestes, Francine Cassol; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Silva, Rosângela Marion da; Tavares, Juliana Petri; Camponogara, Silviamar; Burg, Geni (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Um dos focos de investigação na área de saúde do trabalhador tem sido a relação trabalho, saúde e adoecimento. Este estudo objetivou identificar os fatores geradores de prazer e sofrimento dos trabalhadores de enfermagem de um serviço de hemodiálise. Pesquisa qualitativa, desenvolvida com doze trabalhadores de enfermagem. A coleta dos dados ocorreu de março a abril de 2009, por meio de entrevista semi-estruturada. Empregou-se a técnica da análise temática para análise dos dados. Os fatores geradores de prazer no trabalho foram gostar do que faz, ser reconhecido, ajudar o paciente e ter um plantão sem intercorrências. Os fatores geradores de sofrimento foram presenciar o sofrimento do paciente, sentir-se impotente, sofrer com a agressividade do paciente e ter dificuldades no relacionamento com os colegas de trabalho. Evidenciou-se a necessidade de discussões coletivas nos serviços acerca dos fatores de prazer-sofrimento no trabalho.