Transformações existenciais no processo de enfrentamento da esclerose lateral amiotrófica pelo cuidador familiar - Costa, Lays Pedrosa dos Santos; Comassetto, Isabel; Santos, Regina Maria dos; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Malta, Guilherme Oliveira de Albuquerque; Alves, Karine de Melo Cezar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Compreender as transformações existenciais do cuidador familiar de uma pessoa que vive com Esclerose Lateral Amiotrófica. Método: Estudo qualitativo fundamentado em pressupostos da Fenomenologia Existencial de Martin Heidegger, com 12 familiares cuidadores da pessoa com Esclerose Lateral Amiotrófica, em Alagoas. Os depoimentos foram obtidos de junho de 2019 a março de 2020 e analisados, categorizados e discutidos a partir do referencial teórico-filosófico adotado e literatura temática. Resultados: Sentido fenomenológico das transformações existenciais do cuidador familiar de uma pessoa que vive com Esclerose Lateral Amiotrófica, desvelado com as categorias: Sendo cuidador da pessoa que vive com a ELA; sendo responsável pela tomada de decisão; Ressignificando a existência diante da possibilidade da perda; A espiritualidade influenciando o processo da transformação. Conclusões: O familiar cuidador tem sua vida apropriada pelas vicissitudes inerentes à doença, que proporciona momentos comoventes que o leva a repensar sua existência e valorizar a vida. Palavras-chave: Enfermagem. Pesquisa qualitativa. Esclerose amiotrófica lateral. Cuidadores.