O medo de queda nos profissionais que cuidam de idosos institucionalizados - Baixinho, Cristina Lavareda; Dixe, Maria dos Anjos; Henriques, Maria Adriana; Marques-Vieira, Cristina; Sousa, Luis (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Este estudo teve por objetivo compreender como surge e se manifesta o medo de queda nos cuidadores de idosos institucionalizados. Método: Estudo Qualitativo suportado pela Grounded Theory realizado com 24 cuidadores informais, 5 enfermeiros, 2 médicos e 2 diretores de duas Instituições de Longa Permanência para Idosos Portuguesas. A colheita dos achados foi feita com entrevistas, observação participante e análise da documentação, entre outubro de 2016 e janeiro de 2018. Os dados foram coletados e analisados simultaneamente, seguindo as etapas da codificação aberta, axial e seletiva. Resultados: A análise comparativa dos achados identificou a categoria conceitual: Medo de queda nos cuidadores de idosos institucionalizados, com as categorias associadas: manter a segurança, medo oculto de queda, autoeficácia percebida na prevenção e quedas, a queda e as relações interpessoais, experiências anteriores e suporte da equipe. Conclusões: O medo afeta a autoeficácia percebida na prevenção de quedas; a qualidade de trabalho em equipa e é influenciado pelas experiências anteriores negativas e pelo suporte da equipa. Palavras-chave: Acidentes por quedas. Idoso. Instituições de longa permanência para idosos. Medo. Cuidadores. Institucionalização.