Práticas da enfermagem na estratégia saúde da família no Brasil: interfaces no adoecimento - Mendes, Mariana; Trindade, Letícia de Lima; Pires, Denise Elvira Pires de; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva; Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Forte, Elaine Cristina Novatzki; Soratto, Jacks (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Identificar as práticas da Enfermagem na Estratégia Saúde da Família no Brasil e as interfaces no adoecimento destes profissionais Método: Pesquisa qualitativa, realizada nas cinco regiões do Brasil, com 79 profissionais de enfermagem de 20 unidades de saúde. Os dados foram coletados no período de 2015 a 2017, utilizando-se de entrevistas, observação e estudo documental. A análise, com auxílio do software ATLAS.ti 8.0, foi orientada pela teorização do Processo de Trabalho e de Cargas de Trabalho. Resultados: Prevaleceram as práticas da dimensão do cuidado, seguidas das dimensões administrativo-gerencial e educativa. O adoecimento decorrente das cargas de trabalho, predominantemente psíquicas, esteve relacionado às práticas de cuidado, potencializado pela sobrecarga e más condições de trabalho. Conclusão: A centralidade das práticas de Enfermagem na dimensão do cuidado e administrativo-gerenciais caracterizou o trabalho profissional na Atenção Primária. Os achados indicam que a melhoria das condições de trabalho pode minimizar o desgaste destes profissionais nesse cenário. Palavras-chave: Prática profissional. Cuidados de enfermagem. Profissionais de enfermagem. Saúde do trabalhador. Estratégia saúde da família. Atenção primária à saúde