Ciência Aberta – o limite entre o saber e o poder do conhecimento - Crossetti, Maria da Graça Oliveira; Silva, Carolina Giordani da (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
A Revista Gaúcha de Enfermagem, em atenção às orientações da SciELO, mediante um planejamento estratégico para três anos, desde 2020 adotou os princípios que orientam a Ciência Aberta. A Ciência Aberta, a qual vem sendo muito debatida nos meios acadêmicos e científicos, bem como em agências de fomento e instituições governamentais, é atualmente um termo guarda-chuva, que engloba diferentes significados, tipos de práticas e iniciativas, e envolve distintas perspectivas, pressupostos e implicações, em que estão incluídas desde a disponibilização gratuita dos resultados da pesquisa (acesso aberto) até a valorização e a participação direta de não cientistas e não especialistas no fazer ciência, tais como “leigos” e “amadores” — é conhecida como ciência cidadã.