Representações sociais da relação auxiliar de enfermagem-usuário no contexto do programa saúde da família - Eulálio, Maria do Carmo; dos Santos, Ellis Regina Ferreira; e Albuquerque, Tiago Paz (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Os profissionais da enfermagem têm se responsabilizado pela “arte” de cuidar, sendo eles os que dedicam a maior parte do seu tempo ao usuário. Neste estudo, objetivou-se compreender a relação entre auxiliar de enfermagem e usuário através das representações sociais do ato de tocar, construídas por esses profissionais no contexto do Programa Saúde da Família (PSF). Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa com 25 profissionais. Os instrumentos utilizados foram: associação livre de palavras, entrevista e questionário. Evidenciou-se que o toque representa possibilidades de aproximação entre profissional-usuário, expressando-se na prática cotidiana, pois auxilia na cura do usuário e humaniza a relação.