Tuberculose e diabetes mellitus: perfil sociodemográfico e clínico em municípios brasileiros - Beraldo, Aline Ale; Andrade, Rubia Laine de Paula; Pinto, Érika Simone Galvão; Sobrinho, Reinaldo Antônio da Silva; Saita, Nanci Michele; Monroe, Aline Aparecida; Villa, Tereza Cristina Scatena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico e clínico dos casos de tuberculose com Diabetes Mellitus em municípios brasileiros dos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Norte. Método: Estudo transversal, cuja população constituiu de casos de tuberculose notificados entre os anos de 2010 a 2014. Foram coletados dados de fontes secundárias. Na análise dos dados, foram utilizadas técnicas de análise descritiva e análise de correspondência múltipla. Resultados: A prevalência de diabetes entre os casos de tuberculose variou de 4,5% a 13,4% nos municípios. Foram observadas evidências de associação entre comorbidade tuberculose/diabetes e população feminina, idade de 61 anos ou mais, baixa escolaridade, HIV/Aids negativo, maior tempo de tratamento, tratamento autoadministrado e cura. Conclusão: Estudo mostrou maior desfecho cura no perfil das pessoas com comorbidade tuberculose/diabetes mesmo entre aquelas em regime autoadministrado, o que poderia favorecer a elaboração de diretrizes específicas para o manejo da tuberculose nessas pessoas. Palavras-chave: Tuberculose. Diabetes mellitus. Perfil de saúde.