Fortalecimento de enfermeiras no cuidado pré-natal através da reflexão-ação - Benedet, Deisi Cristine Forlin; Wall, Marilene Loewen; Lacerda, Maria Ribeiro; Machado, Alessandra Vieira de Mello Bueno; Borges, Rayssa; Zômpero, Jaqueline Fumes Juvenal (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Descrever o processo de reflexão-ação para o desenvolvimento de competência de enfermeiras no cuidado pré-natal. Método: Pesquisa-ação com 30 enfermeiras da atenção primária à saúde de um município da região sul do país, mediante oficinas realizadas entre junho e agosto de 2019, analisadas segundo Creswell. Resultados: As enfermeiras identificam a consulta de enfermagem como um diferencial no cuidado pré-natal; apontam o desconhecimento dos processos de trabalho como óbice ao protagonismo no cuidado pré-natal; e destacam o registro das atividades e divulgação do papel da enfermeira junto a equipe e a população como aspectos que fortalecem e valorizam a profissão. Conclusão: As oficinas possibilitaram a reflexão para identificação e superação dos óbices ao desenvolvimento de uma prática com competência, mediante o fortalecimento das enfermeiras quanto ao próprio processo de trabalho para discutirem e implementarem transformações a fim de aprimorar e valorizar o cuidado prestado.Palavras-chave: Educação em enfermagem. Capacitação profissional. Empoderamento. Enfermagem de atenção primária. Cuidado pré-natal. Pesquisa qualitativa