Analítica da ambiguidade: estratégia metódica para a pesquisa fenomenológica em saúde. - Sena, Edite Lago da Silva; Gonçalves, Lucia Hisako Takase; Granzotto, Marcos José Muller; Carvalho, Patricia Anjos Lima; Reis, Helca Franciolli Teixeira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> A estratégia aqui apresentada, denominada Analítica da ambiguidade, vincula-se à necessidade de compreensão dos achados em pesquisas fundamentadas na fenomenologia merleau-pontyana. Ela articulou-se a partir de estudo das descrições vivenciais de dez familiares, integrantes de um Grupo de Ajuda Mútua para cuidadores de portadores de doença de Alzheimer, realizado em uma universidade de Florianópolis, Santa Catarina. Tais descrições se mostraram por meio de entrevista baseada na experiência intercorporal, durante a construção de uma tese de doutorado em Enfermagem. A aplicação da analítica da ambiguidade ao referido estudo coaduna-se com outros estudos de natureza semelhante e abre possibilidades para a compreensão dos achados em pesquisas fenomenológicas, mais especificamente naquelas fundamentadas na ontologia da experiência de Merleau-Ponty, por reconhecer a consciência como algo inapreensível e a percepção, sempre, como um processo ambíguo. <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} > <! [endif] > O artigo objetiva inserir no contexto acadêmico uma possibilidade metódica de “análise de dados” na pesquisa fenomenológica e, mais especificamente nos estudos fundamentados na ontologia da experiência de Merleau-Ponty. A estratégia denominada de Analítica da Ambigüidade articulou-se a partir de um estudo realizado com dez familiares cuidadores de pessoas com doença de Alzheimer. Embora a matriz teórica da estratégia seja a redução fenomenológica husserleana, que consiste em suspender as teses naturalistas que crêem ser as coisas em si mesmas, busca-se compreender as essências na perspectiva merleau-pontyana, que afirma ser a consciência algo inapreensível e a percepção sempre ambígua. A aplicação da analítica da ambiguidade no estudo com os familiares cuidadores coaduna sua aplicabilidade com outros estudos envolvendo descrições vivenciais.<-->