Fatores associados à qualidade de vida de cuidadores de crianças e adolescentes com condições crônicas - Cardoso, Érika Leite da Silva; Santos, Sérgio Ribeiro dos; Araújo, Yana Balduíno de; Neves, Nívea Trindade de Araújo Tiburtino; Nascimento, João Agnaldo do (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e fatores associados de cuidadores de crianças e adolescentes com condições crônicas. Método: Estudo transversal, desenvolvido com dados do Sistema de Informação de Crianças de Adolescentes com Doenças Crônicas. A amostra foi composta por 143 cuidadores. A coleta de dados ocorreu entre agosto e outubro de 2018. Para análise dos dados utilizou-se a estatística qui-quadrado e a Regressão Logística Binária. Resultados: Com o estudo foi possível identificar que as variáveis que possuíam impacto sobre a baixa qualidade de vida do cuidador foram: maior número de filhos com condições crônicas, uso rotineiro de medicamentos e limitação financeira, as quais foram consideradas fatores de risco. Por sua vez, possuir casa própria e ter apoio emocional consistiram em fatores de proteção. Conclusão: Observou-se que os cuidadores possuíam qualidade de vida baixa e o conhecimento dos fatores que contribuem para isso poderá possibilitar um cuidado diferenciado ao cuidador. Palavras-chave: Cuidadores. Qualidade de vida. Doença crônica. Criança. Adolescente.