Conhecimento de estudantes de saúde acerca da profilaxia pré e pós exposição ao HIV - Matos, Matheus Costa Brandão; Araújo, Telma Maria Evangelista de; Queiroz, Artur Acelino Francisco Luz Nunes; Borges, Paulo Tarso (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de alunos dos cursos de enfermagem e medicina de uma universidade pública sobre a profilaxia pré e pós exposição ao HIV/Aids.  Método: estudo transversal, realizado com estudantes de enfermagem e medicina (n=167). Para explicar o efeito das variáveis sobre o conhecimento, utilizou-se a Regressão Logística Multinomial.  Resultados: Os participantes tinham em média 23,03 anos, sexo feminino (56,5%), solteiros (64,3%), heterossexuais (86,3%). O nível de conhecimento demonstrado foi majoritariamente médio (49,4%), e apenas 28,6% demonstraram um alto conhecimento acerca da temática. A análise multivariada mostrou que o curso (p=0,03) e a idade maior que 24 anos (p=0,01) foram associados a um maior nível de conhecimento.  Conclusões: Estudantes de enfermagem e medicina possuem conhecimento considerado como médio sobre as profilaxias preventivas ao HIV, cabendo assim às instituições de ensino em saúde fornecer subsídios para uma melhor formação dos estudantes, tratando o tema como assunto transversal em sua formação. Palavras-chave: Conhecimento. Profilaxia pré-exposição. Profilaxia pós-exposição. Estudantes de ciências da saúde. Síndrome de imunodeficiência adquirida.