Adaptação transcultural da escala National Emergency Department Overcrowding Score (NEDOCS) para uso no Brasil - Boldori, Henrique Meirelles; Ciconet, Rosane Mortari; Viegas, Karin; Schaefer, Rafaela; Santos, Márcio Neres dos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Descrever o processo de tradução e adaptação transcultural, para a língua portuguesa, da escala National Emergency Department Overcrowding Score (NEDOCS) para uso no Brasil. Método: Estudo metodológico de tradução e adaptação transcultural para a língua portuguesa do Brasil, fundamentado nas recomendações do Guidelines for the Process of Cross-Cultural Adaptation of Self-Report Measures, compreendendo as etapas de tradução inicial; síntese das traduções; retrotradução; comitê de especialistas; pré-teste e submissão da escala ao autor. Resultados: A escala adaptada para o português apresentou equivalência semântica, idiomática, experimental e conceitual com o original; o valor total do Alpha de Cronbach foi de -0,401,  devido a não intercorrelação positiva entre os itens da escala.  Conclusões: A escala NEDOCS demonstrou ser um instrumento confiável, para ser utilizada no monitoramento em tempo real da lotação dos serviços de emergência, contribuindo nos processos gerenciais e assistenciais e fornece indicadores em saúde.  Palavras-chave: Estudo de validação. Emergências. Serviço hospitalar de emergência