Desenvolvimento e avaliação de vídeo educativo para família sobre alívio da dor aguda do bebê - Nazario, Ariadne Pinheiro; Lima, Vanessa Ferreira de; Fonseca, Luciana Mara Monti; Leite, Adriana Moraes; Scochi, Carmen Gracinda Silvan (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Desenvolver e avaliar um vídeo educativo para participação ativa da família no alívio da dor aguda do bebê. Métodos: Estudo metodológico, experimental, produzido na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo e em um hospital universitário do sudeste do Brasil, conduzido em três etapas operacionais, no período de janeiro a julho de 2017. Resultados: O vídeo tem duração de nove minutos e 31 segundos, foi validado por 19 juízes especialistas com concordância de 90% entre eles para os itens de conteúdo e aparência. Quanto a avaliação, 16 familiares e gestantes fizeram-na e foram favoráveis ao uso deste enquanto tecnologia educativa para aprendizagem. Conclusões: Tanto os especialistas quanto o público-alvo avaliaram positivamente o vídeo, que pode ser utilizado como estratégia de educação em saúde para empoderar a família a se envolver nos cuidados de alívio da dor aguda do bebê com mais autonomia e proatividade. Palavras-chave: Enfermagem neonatal. Dor aguda. Educação em saúde. Família. Tecnologia educacional.