Refletindo o cuidado de enfermagem de reabilitação: Teoria do Reconhecimento atravessada pelo Princípio da Esperança - Zuchetto, Milena Amorim; Schoeller, Soraia Dornelles; Vargas, Caroline Porcelis; Antunes, Lucas; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: O estudo busca refletir sobre o cuidado de enfermagem de reabilitação, sob a ótica da Teoria do Reconhecimento e do Princípio da Esperança.  Estado da Arte: Estudo de reflexão, fundado na Teoria do Reconhecimento de Axel Honneth atravessada pelo Princípio da Esperança de Ernst Bloch, visando elucidar as potencialidades teórico-metodológicas desses referenciais para as futuras pesquisas em saúde, enfermagem e enfermagem de reabilitação. O cuidado de enfermagem de reabilitação é permeado por influências teórico-filosóficas pouco descritas na literatura. O estudo propoe uma forma de pensar e exercer o cuidado com a perpectiva de construir um cuidado de enfermagem de reabilitação, no qual o enfermeiro prima pela confiança, pelo respeito e estima mútua, exercendo o papel de agenciador de expectativas esperançosas e realísticas.  Conclusão: O estudo evidenciou as principais características de cada eixo teórico filosófico, permeando, separadamente, as definições relevantes para compreender suas implicações na realidade concreta do viver. Palavras-chave: Cuidados de enfermagem. Reabilitação. Filosofia em enfermagem.