Percepções dos enfermeiros acerca da implementação do processo de enfermagem em uma unidade intensiva - Silva, Alexsandra Martins da; Colaço, Aline Daiane; Vicente, Camila; Bertoncello, Kátia Cilene Godinho; Amante, Lúcia Nazareth; Demetrio, Mabel Villa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Compreender a percepção dos enfermeiros acerca da implementação do processo de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva.  Método: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a março/2018, em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público do oeste catarinense, por meio de entrevistas semiestruturadas com nove enfermeiros. Na análise dos dados utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo.  Resultados: Identificou-se dificuldades e potencialidades na implementação do processo de enfermagem, destacando-se como estratégia de apoio a elaboração de grupos de estudo para educação permanente dos profissionais. Sobre as dificuldades, destacou-se a falta de conhecimento teórico sobre o processo de enfermagem e disciplinas básicas que impactam na avaliação clínica do paciente.  Conclusão: A implementação se mostrou satisfatório sob a percepção dos enfermeiros, gerando impacto na qualidade da assistência, segurança do paciente, registros de enfermagem e visibilidade profissional, apesar das diversas barreiras identificadas durante a sua implementação. Palavras-Chave: Processo de enfermagem. Unidades de terapia intensiva. Registros de enfermagem. Cuidados de enfermagem. Enfermagem.