Inserção dos profissionais de enfermagem no gerenciamento de materiais em hospital universitário do Paraná - Andrade, Raísa Gabrielle dos Santos; Bogo, Priscila Conde; Tonini, Nelsi Salete; Matos, Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo; Alves, Debora Cristina Ignácio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivos: Analisar a percepção dos profissionais de enfermagem sobre a sua inserção no processo de gerenciamento de materiais em unidades hospitalares. Métodos: Estudo exploratório de abordagem qualitativa realizado em um hospital universitário no Paraná. A coleta de dados foi realizada entre outubro e dezembro de 2019, por meio de entrevista semiestruturada e gravada em áudio. Os dados foram transcritos e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Participaram do estudo 35 profissionais de enfermagem. Dos discursos, emergiram quatro categorias: Participação no processo de planejamento e provimento dos materiais; Dimensionamento de recursos materiais; Participação no controle de qualidade dos materiais; e, Dificuldades enfrentadas no processo de gerenciamento de materiais. Conclusão: Os resultados indicam que os profissionais de enfermagem possuem uma baixa participação no processo de gerenciamento de materiais, e inferem que participam ativamente somente do processo de controle de qualidade por meio das avaliações e notificações. Palavras-chave: Enfermagem. Administração hospitalar. Administração de materiais no hospital. Recursos materiais em saúde.