Incidência de retenção urinária e relações entre queixa do paciente, exame físico e ultrassonografia vesical - Ceratti, Rodrigo do Nascimento; Beghetto, Mariur Gomes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivos: Descrever frequência de queixas urinárias, globo vesical e necessidade de cateterismo vesical de alívio a partir da realização da ultrassonografia; verificar relação entre volume urinário estimado pela ultrassonografia e drenado no cateterismo e descrever relação entre queixas dos pacientes e detecção de globo vesical com o diagnóstico de retenção urinária. Método: Estudo transversal com pacientes clínicos com suspeita de retenção urinária, no período de fevereiro a setembro de 2018, em um hospital terciário. Volume urinário ≥500mL na ultrassonografia foi considerado retenção urinária. Resultados: Realizaram-se 205 avaliações, em 44 pacientes. Detectou-se retenção urinária pela ultrassonografia em 33,2% das avaliações. Houve forte correlação entre ultrassonografia e cateterismo vesical. Verificou-se maior frequência de identificação de globo vesical em volumes urinários ≥300mL. Conclusão: Incidência de retenção urinária foi maior quando a ultrassonografia foi empregada para o diagnóstico, quando comparado à queixa do paciente e exame físico. Ultrassonografia mostrou-se precisa em determinar volume urinário. Palavras-chave: Retenção urinária. Ultrassonografia. Enfermagem. Segurança do paciente.