Contenção mecânica em idosos da atenção domiciliar: estudo transversal - Capeletto, Cristiane da Silva Gabriel; Santana, Rosimere Ferreira; Souza, Lívia Maria da Silva; Cassiano, Keila Mara; Carvalho, Ana Carolina Siqueira de; Barros, Patrícia de Fátima Augusto (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Estimar a prevalência da contenção mecânica e fatores associados à sua prática na Atenção Domiciliar. Métodos: Estudo transversal, realizado com 162 idosos de um programa de atenção domiciliar no Rio de Janeiro, de março de 2018 a julho de 2018. Utilizada como técnica de coleta de dados a observação direta e entrevista estruturada. Resultados: Encontrou-se uma prevalência de 13% da contenção mecânica em idosos na Atenção domiciliar; mais frequente foi de membros e tronco, realizado com atadura, tecidos e lençol; justificativas do uso: controle da agressividade (28,6%), prevenção de quedas (19%) e proteção (19%); houve associação das variáveis do perfil com o desfecho de contenção: rotina de dias alternados (p-valor=0,000), não deambulação (p-valor=0,020), restrição ao leito (p-valor=0,000) e uso de cateter vesical de demora (p-valor=0,006). Conclusão: Destaca-se a necessidade de capacitação dos profissionais de saúde, cuidadores formais e informais, no sentido de desnaturalizar a prática da contenção no domicílio. Palavras-chave: Restrição física. Visita domiciliar. Enfermagem domiciliar. Enfermagem geriátrica. Saúde do idoso.