Análise da violência no trabalho contra profissionais de enfermagem e possibilidades de prevenção - Bordignon, Maiara; Monteiro, Maria Inês (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Investigar a violência no trabalho dirigida a profissionais de enfermagem, sua relação com variáveis pessoais, de saúde e trabalho, e conhecer possibilidades de prevenção. Método: Estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa com 267 profissionais de enfermagem de unidades de pronto atendimento e emergência hospitalar entre 2015 e 2017. O Questionário sobre Dados Sociodemográficos, Estilo de Vida, Aspectos de Saúde e Trabalho e o questionário de violência no trabalho coletaram dados, posteriormente submetidos a análises estatísticas. Resultados:61,6% relataram ter sido vítima de abuso verbal, assédio sexual ou violência física no trabalho nos últimos 12 meses. Identificou-se relações estatisticamente significantes entre sofrer ou não violência e variáveis pessoais, de saúde e trabalho. Indicou-se possibilidades de prevenção, que constituíram um modelo multidimensional. Conclusões: Mais da metade da amostra relatou ter sofrido violência no trabalho no ano anterior, e possibilidades de como evitá-la foram reveladas em prol de protocolos de prevenção. Palavras-chave: Violência. Violência no trabalho. Trabalho. Pessoal de saúde. Enfermagem.