Experiencia en centro de rehabilitación de mujeres mastectomizadas al inicio de la pandemia por COVID-19 - Zúñiga-Tapia, Rocío; Panobianco, Marislei Sanches; Prado, Maria Antonieta Spinoso; Henríquez, Patricia Cid (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMEN Objetivo: Describir la experiencia vivida en un centro de atención interdisciplinaria de seguimiento a mujeres mastectomizadas de una universidad pública de Sao Paulo durante el inicio de la pandemia de COVID-19. Método: Relato de experiencia sobre las atenciones de salud brindadas en el centro de salud para mujeres mastectomizadas. Resultados: Las atenciones fueron realizadas tres veces por semana por un equipo interdisciplinario de salud. Se mencionan las áreas que abarcan la atención de las mujeres en el centro: Acompañamiento físico, Psicológico, Social y la Educación en Salud. Conclusión: La atención por un equipo interdisciplinario se torna imperante en el cuidado de mujeres mastectomizadas, ya que el cáncer y su tratamiento producen diversos cambios en la vida de la mujer, a corto y largo plazo, por lo que el seguimiento y acompañamiento debe ser biopsicosocial, abarcando todas las áreas que pueden verse afectadas, especialmente durante la pandemia. Palabras clave: Salud de la mujer. Neoplasias de la mama. Mastectomía. Atención integral de salud. Infecciones por coronavirus.