Competências em promoção da saúde nas práticas de educação ambiental de agentes comunitários de saúde - Santana, Kelly Fernanda Silva; Machado, Lucas Dias Soares; Machado, Maria de Fátima Antero Sousa; Dias, Maria do Socorro de Araújo; Silva, Lucilane Maria Sales da; Lopes, Maria do Socorro Vieira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Reconhecer domínios de competências em promoção da saúde nas práticas de educação ambiental realizadas pelos agentes comunitários de saúde. Método: Estudo misto, que adotou como referencial teórico o Developing Competencies and Profissional Standards for Health Promotion Capacity Building in Europe (CompHP), realizado em Crato, Ceará, junto a 16 agentes comunitários de saúde, a partir de entrevista semiestruturada e organização dos dados através do software ALCESTE. Resultados: Foram evidenciados os domínios de competências em promoção da saúde de parceria, possibilidade de mudanças e diagnóstico. Reconhecem-se evidências que apontam outros domínios, embora com menor significância estatística, tais como: comunicação, planejamento e implementação, para o desenvolvimento das atividades de educação ambiental. Considerações finais: Há a mobilização de um número limitado de domínios de competências em promoção da saúde nas práticas de educação ambiental desenvolvidas pelos agentes comunitários de saúde, sendo necessária a totalidade destes para concretizar as práticas de promoção da saúde. Palavras-chave: Promoção da saúde. Agentes comunitários de saúde. Saúde ambiental. Atenção Primária à Saúde. Meio ambiente.