Preditores associados ao absenteísmo-doença entre profissionais de enfermagem de um serviço hospitalar de emergência - Kunrath, Gustavo Mattes; Santarem, Michelle Dornelles; Oliveira, João Lucas Campos de; Machado, Maria Luiza Paz; Camargo, Morgana Pescador de; Rosa, Ninon Girardon da; Almeida, Valmir Machado de; Vieira, Letícia Becker (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Verificar os preditores associados ao afastamento da atividade laboral a partir de 15 dias motivados por doença entre profissionais de enfermagem de um serviço hospitalar de emergência. Método: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo-analítico. A amostra constitui-se dos registros de ausência (n=2.403) por doenças dos trabalhares de enfermagem (n=197) lotados em serviço hospitalar de emergência do sul do Brasil, no período de 2013 a 2018. Empregou-se análise estatística descritiva e modelo de regressão multivariável. Resultados: Houve predominância do sexo feminino (72,6%), brancos (86,3%), com média de idade de 45,05 (DP=9,77) anos e técnicos de enfermagem (74,6%). A causa prevalente de afastamento foi relacionada às doenças clínicas (62,5%). Os preditores associados ao afastamento a partir de 15 dias foram: Idade (OR:0,97; IC95%= 0,95-0,99) e doenças osteomusculares (OR:8,95; IC95%= 5,30-15,11). Conclusão: Idade e doenças osteomusculares foram preditores de afastamento a partir de 15 dias das atividades laborais da equipe de enfermagem. Palavras-chave: Absenteísmo. Equipe de enfermagem. Saúde do trabalhador. Serviço hospitalar de emergência. Recursos humanos de enfermagem no hospital.