Utilização de equipamentos de proteção individual para atendimento de pacientes com covid-19: revisão de escopo - Garcia, Gracielle Pereira Aires; Fracarolli, Isabela Fernanda Larios; Santos, Heloisa Ehmke Cardoso dos; Souza, Virgínia Ramos dos Santos; Cenzi, Camila Maria; Marziale, Maria Helena Palucci (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Sumarizar o conhecimento sobre recomendações do uso de equipamentos de proteção individual necessários para a prestação do cuidado por profissionais de saúde à pacientes suspeitos ou infectados pelo novo coronavírus. Método: Scoping review com busca de estudos primários, revisões e artigos preprints em inglês, português e espanhol, nos últimos 20 anos nas bases WOS/ISI, SCOPUS, MEDLINE/PuBMed, CINAHL, LILACS e SciELO. Estudos não publicados em periódicos foram levantados nos Preprints bioRxiv e SciELO preprints. Resultados: 23 estudos foram elegíveis. Experiências com coronavírus anteriores ao SARS-CoV-2 revelaram que os equipamentos foram barreiras imprescindíveis na prevenção da transmissão e seguiram recomendações de precauções padrão, contato, gotícula e aerossol. Em 13 (57%) estudos esses equipamentos atenderam às recomendações internacionais e em 10 (45%) recomendações locais. Conclusão: Os equipamentos de proteção individual utilizados não seguem padronização global segundo tipo, qualidade e provisão adequada, expondo esses profissionais ao risco de contaminação. Palavras-chave: Infecções por coronavírus. Equipamento de proteção individual. Pessoal de saúde.