Obesidade e a covid-19: uma reflexão sobre a relação entre as pandemias - Bolsoni-Lopes, Andressa; Furieri, Lorena; Alonso-Vale, Maria Isabel Cardoso (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Realizar uma análise reflexiva sobre a relação da obesidade como fator de risco para o agravamento dos quadros de COVID-19.  Método: Estudo reflexivo, subsidiado por evidências científicas, que contribuíram para uma construção crítico-reflexiva sobre a temática “Obesidade” em interface à “Covid-19”.  Resultados: Este estudo traz à tona reflexões importantes para os profissionais de saúde, pesquisadores e gestores, desde o princípio da pandemia, período no qual a obesidade não era reconhecida como fator de risco, até o cenário atual, no qual uma serie de mecanismos fisiopatológicos que conectam clinicamente essas doenças estão sendo propostos.  Conclusão: A obesidade é um fator de risco para agravamento da COVID-19, que está contribuindo para o congestionamento dos serviços de saúde, e que requer uma assistência de saúde diferenciada, com ajustes de protocolos assistenciais, farmacológicos e empenho na educação em saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Obesidade. Infecções por coronavírus. Fatores de risco