Melhores práticas de liderança dos enfermeiros na gestão do risco hospitalar: estudo de caso - Fusari, Mônica Emanuele Köpsel; Meirelles, Betina Hörner Schlindwein; Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo; Costa, Veridiana Tavares (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Evidenciar as melhores práticas de liderança dos enfermeiros que contribuem para gestão de risco hospitalar. Método: Estudo de caso único com duas unidades integradas de análise, de abordagem qualitativa. Dados coletados de abril a novembro de 2018, por entrevistas focadas com enfermeiros gestores, observação não participante e pesquisa documental. Análise por meio da técnica analítica para construção da explanação. Resultados: Evidenciaram-se três categorias temáticas demonstrando que as melhores práticas de liderança envolvem competências técnicas e não técnicas ancoradas em desenvolvimento comportamental, conhecimento científico, diretrizes de qualidade e segurança do paciente e gestão participativa da equipe de saúde. Conclusão: As melhores práticas de liderança dos enfermeiros que contribuem para a gestão do risco hospitalar perpassam habilidades técnicas e/ou cargos formais, valorizando cada profissional da equipe de forma singular e enfatizando a importância do saber científico e do modelo de referência profissional que o enfermeiro exerce nos hospitais. Palavras-chave: Enfermagem. Liderança. Segurança do paciente. Gestão de segurança.