Desenvolvimento de liderança de acadêmicos de enfermagem em um centro de material e esterilização - Paim, Crislaine Pires Padilha; Tanaka, Ana Karina da Silva Rocha; Schneider, Daniela Silva dos Santos; Yamamoto, Sara Satie; Rambo, Rafael; Cassaro, Bernarda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
RESUMO Objetivo: Analisar as vivências de acadêmicos de enfermagem durante o estágio curricular obrigatório hospitalar em um Centro de Material e Esterilização com foco no desenvolvimento de liderança. Método: Trata-se de um relato de experiência de estágio curricular obrigatório hospitalar ancorado nas diretrizes curriculares nacionais para a enfermagem, de cunho descritivo-reflexivo, realizado em um hospital geral universitário no sul do Brasil, no período de março à junho de 2019. Resultados: Foram desenvolvidas atividades que proporcionaram o desenvolvimento de aspectos de liderança como gestão de pessoas, gestão de órteses e próteses, do planejamento cirúrgico, da gestão de conflitos e comunicação assertiva. Considerações finais: O estágio curricular obrigatório hospitalar em Centro de Materiais e Esterilização favoreceu aos estudantes o processo de liderança, a gestão, a tomada de decisão e desenvolvimento da autonomia de enfermeiros líderes. Palavras-chave: Esterilização. Educação em enfermagem. Liderança. Estudantes de enfermagem.