Trabalho da enfermagem no centro cirúrgico e os riscos psicossociais relacionados aos modos de gestão - Madrid, Bruna Pires; Kotekewis, Kamille; Glanzner, Cecília Helena Glanzner (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar os modos de gestão no trabalho da equipe de enfermagem do centro cirúrgico de um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, descritivo, quantitativo e analítico realizado no Centro Cirúrgico de um hospital universitário do Sul do Brasil. A amostra foi composta por 160 trabalhadores de enfermagem que responderam a Escala de Estilos de Gestão. Comparações foram realizadas pelo teste t de Student e pela análise de variância One-Way (ANOVA), teste qui-quadrado de Pearson, teste de comparações múltiplas e análises de regressão linear múltipla. Resultados: O estilo Coletivista foi classificado como “Predominante” por 46,2% (72) dos trabalhadores. Os estilos Normativo e Realizador foram avaliados como “Presença Moderada” por 53,2% (84) e 50,3% (77), respectivamente. O estilo Individualista foi avaliado como “Pouco Característico” por 60,6% (94) da amostra. Conclusões: A presença da gestão coletivista vai ao encontro das características do trabalho em enfermagem que é o cuidado ao paciente, planejado e realizado em conjunto e, em consonância com a equipe multiprofissional na busca da assistência integral. Palavras-chave: Enfermagem de centro cirúrgico. Administração de recursos humanos. Saúde do trabalhador.