Cultura de segurança do paciente segundo profissionais de enfermagem de um hospital acreditado - Melo, Eliana; Balsanelli, Alexandre Pazetto; Neves, Vanessa Ribeiro; Bohomol, Elena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar a percepção da equipe de enfermagem quanto à cultura de segurança do paciente de um hospital acreditado e identificar as diferenças entre turnos, categoria profissional e unidades. Método: Estudo transversal, realizado num hospital privado, na cidade de São Paulo, SP, Brasil, com aplicação do Hospital Survey on Patient Safety Culture a 497 profissionais de enfermagem. Realizou-se análise descritiva, consistência do instrumento e modelo misto linear generalizado. Resultados: A dimensão aprendizado organizacional e melhoria contínua foi considerada área forte (77%) e as dimensões adequação pessoal (47%), passagem de plantão/turno e transferência (47%) e resposta não punitiva aos erros (25%) foram consideradas frágeis. Foram encontradas diferenças de percepção entre as categorias profissionais em duas dimensões; entre os turnos em seis e entre os setores em sete dimensões. Conclusão: A equipe de enfermagem identificou fragilidades na cultura de segurança do paciente no hospital, havendo necessidade de uniformizar os processos de melhoria. Palavras-chave: Segurança do paciente. Cultura organizacional. Pesquisa sobre serviços de saúde. Hospitais. Enfermagem.