Eficácia de um programa de reeducação alimentar e prática de exercício físico na obesidade - Christinell, Heloá Costa Borim; Souza, Jean Marcel Schmitz de; Costa, Maria Antonia Ramos; Teston, Élen Ferraz; Borim, Maria Luiza Costa; Fernandes, Carlos Alexandre Molena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar os efeitos na obesidade, de um método de emagrecimento que associa reeducação alimentar à prática de exercício físico. Método: Estudo retrospectivo, transversal, quantitativo, realizado por meio de dados secundários retirados de ficha de acompanhamento individual de uma clínica especializada em emagrecimento de um município do noroeste do Paraná. A coleta de dados ocorreu no mês de agosto de 2018 por meio de um checklist de parâmetros antropométricos, sendo armazenados em planilhas do Excel e analisados por meio de estatística descritiva utilizando o programa SPSS. Resultados: A média de peso perdido foi de 15,22 kg e o método de emagrecimento esteve associado à resultados benéficos em relação às variáveis: peso, índice de massa corporal, gordura corporal e visceral, massa muscular, metabolismo basal e circunferência de cintura e quadril. Conclusão: A associação da reeducação alimentar com a prática de exercícios físicos regularmente tem impacto positivo na obesidade. Palavras-chave: Exercício físico. Fatores de risco. Obesidade.