Rede de proteção na assistência às crianças, adolescentes e suas famílias em situação de violência - Melo, Rosana Alves de; Roque, Eliana Mendes de Souza Teixeira; Freitas, Luiza Araújo; Carlos, Diene Monique; Aragão, Ailton de Souza; Ferriani, Maria das Graças Carvalho (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Compreender a atuação da rede de proteção às crianças, adolescentes e suas famílias em situação de violência intrafamiliar, na ótica dos profissionais do Centro de Referência Especializado da Assistência Social. Método: Estudo qualitativo e descritivo, realizado com cinco profissionais do serviço. A coleta dos dados foi realizada entre outubro de 2017 a janeiro de 2018, por entrevista semiestruturada, sendo os dados analisados por Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Os profissionais conhecem o funcionamento da rede de proteção, no entanto visualizam a lógica dedutiva da equipe; a falta de recursos materiais; a dificuldade de articulação e a logística de fluxo de atendimento como fatores limitantes para uma assistência efetiva. Conclusão: A atuação da rede de proteção deve ser capaz de assegurar os direitos de crianças, adolescentes e suas famílias em situação de violência, através do atendimento articulado e integrado, visando a mudança de atitudes e quebra do ciclo da violência. Palavras-chave: Apoio social. Proteção. Violência. Criança. Adolescente.